運営管理【平成20年度 第7問】
【平成20年度 第7問】
ある社員食堂において、食事をする人の流れの問題点を見出したい。
次の条件の下で用いられる生産管理の分析手法として、最も不適切なものを下記の解答群から選べ。
【条件】
食事をする人は、出入り口から入り、食券を購入し、トレーを取り、カウンターで食事を受け取り、はしやお茶のエリアで必要なものを取り、席で食事し、食器の載ったトレーを棚に返却し、出入り口から出る。
〔解答群〕
ア 稼動分析
イ 作業者工程分析
ウ 流動数分析
エ レイアウト分析
早く分析手法についての出題が終わらないかなぁ・・・。
問題文を読み終わると、正解がアまたはイなんだろうなと予測できますね。
ア:稼動分析とは、作業者または機械設備の稼働率もしくは稼動内容の時間構成比率を求める手法です。だから人の流れを分析する手法ではないので不適。
イ:作業者工程分析は、作業者を中心に人の流れを分析する手法なので正しい記述です。
以上により、ア が正解です。